Завтра вечером поезд.
Вчерашний день прошел почти впустую: нас зачем-то вместо Песчаного отправили на Омегу-лягушатник, погода испортилась, и мы в очередной раз чуть не поругались с матушкой.
Впрочем, обошлось.
Сегодня снова выбрались в Херсонес зато. Правда, экскурсия нам обломалась по не очень понятным мне причинам, но не в последний раз ведь. Я вообще не очень люблю общие "экскурсионные программы" - галопом по европам, а личного экскурсовода, который проведет и расскажет что-то по-настоящему интересное, действительно проще будет найти в личном порядке. Пока побродили сами по себе. Искупались заодно.
Я бесконечно люблю это место, честное слово, жила бы в Севастополе - непременно завела бы абонемент на все лето. Абсолютно прозрачная вода. Прибой, ленивый и ласковый. Не слишком много людей. И спящий город за спиной.
Три вещи, которые в самых древних городах поражают своей неизменностью: улицы, лестницы и дверные арки. Почему-то даже полностью сохранившиеся окна восхищают меня куда меньше, чем дверные проемы - неизбежные, неизменные, неизбывные - и лестницы, по которым тысячу лет назад поднимались люди. Осознание такой временной перспективы ввергает меня в почти священный трепет.
И городские улицы. Если представить вместо бродячих туристов каких-нибудь других людей, то ощущение прошедшего времени полностью теряется. Время сходится в одной точке пространства.
Я не знаю, как передать это словами.

Итого: закрепила купальный сезон (те самые херсонесские ванны! восторг), попыталась все-таки загореть (кажется, попытка не увенчалась успехом; все еще прицельно загорают только ступни и плечи), отсняла еще некоторое количество сырых фотографий развалин (теперь юго-восточный район, городская стена).
Развалины - в комментариях, литца - вКонтакте, но уже не сегодня.