Мы встретились случайно, человек и книга. Я зашел в вокзальный книжный, где как раз шла новогодняя акция "- 25%". Да, внутреннюю часть вокзала уже отремонтировали. Года два спустя. И вполне достойно. Теперь, по крайней мере есть куда забиться, если поезд опаздывает. Мои мысли, в силу фоновых разговоров крутились, скорее, вокруг метафизики, чем музыки. Я пробежал взглядом по психометафизическим полкам и.. увидел это серое чудо. Оформление, кстати, действительно красивое. Серая матовая обложка с бело-красной картинкой и едва заметным скрипичным ключом на спинке, завораживающее название - будто случайно прилипшая синяя наклейка. Думал я недолго. Я не хотел выйти из этого магазина с пустыми руками. Впереди ждали поезд, два самолета и.. черти что дальше. К тому же за две недели оглушительного телевизора днем и религиозной радиостанции по ночам, когда даже при желании физически нереально услышать собственную гитару, я очень соскучился по музыке.
Местами очень жуткая книжка. Как и, надо полагать, все остальные произведения автора. Кто-то вдруг теряет способность воспринимать музыкальную фразу полностью - отдельные части он слышит, но они не увязываются в какую-либо логическую последовательность. Настройщик фортепиано начинает слышать некоторые звуки на полутон выше. Композитор внезапно вынужденный сочинять исключительно в низком регистре и с помощью музыкального воображения тарнспонирующий нужные партии в нотной записи; и до этого, естественно, надо было дорасти. Амнезия, которая позволяет человеку прекрасно петь и играть множество произведений, но настоящее время запускает заново каждых несколько минут. И каждый раз человек отчаянно отмечает в своем дневнике: "(дд-мм-гг) Я проснулся! Впервые по-настоящему", чтобы через несколько мгновений удивляться,что вообще что-то писал. Он помнил жену. И та больше 20-и лет была рядом, даже когда мужа пришлось сдать в специальное заведение. Потрясающая женщина. И т.д. и т.п.
По ощущениям чем-то похоже на ЧКА - слишком многое признаешь, слишком многое понимаешь лучше, чем стоило бы.
Надо будет присмотреться к остальным произведениям господина невролога. Я слышал о нем раньше ("Мужчина, который принял жену за шляпу", "Антрополог на Марсе"), но руки так и не доходили. Вестимо, рановато было для подобных картин.
Очень интересная годная книга. О том, как много можно потерять. И как не сдаться.