Желающим присоединиться в комментариях выдаются ассоциации, которые надо раскрыть в подробностях. Желающим узреть продолжение предлагается в тех же комментариях выдать ассоциации мне. Второе предпочтительнее, ибо приступ эксгибиционизма таки у меня, окружающие в нем не виноваты. Так что взаимность приветствуется, но не обязательна.
От Grey Kite aka R.L. получила:
- уют читать дальше
В общем, да. То, без чего я не живу в принципе, разве что существую, но кому ж такое существование надо. Хотя понятие и ощущение уюта довольно много разного в себя включает, в первую очередь - того, кто рядом и вместе. Если это есть, дальше можно наращивать необходимое пространство.
Смешно, но чтобы понять и сформировать собственное ощущение уюта мне потребовалось довольно много лет.
- старые фотографии читать дальше
А вот это скорее нет. В смысле, что этого нет во мне - нет ощущения старой, чуть потертой материи фотоальбома, спокойных и выдержанных (о, эти долгие выдержки) лиц, глядящих оттуда и от-тогда, где нас никогда не еще будет... Это - то, что я люблю, но оно - не во мне.
Кстати, вот не далее как сегодня проходя мимо стенда с открытками не смогла удержаться - авторская работа, бисер, ленты, теплые фиолетовые тона и та самая девочка со старой фотографии, что была когда-то на здешнем дизайне.
- начало двадцатого века читать дальше
И снова - да. Из всего, что было, пожалуй, наиболее мое время.
Красивое, спокойное, размеренное. По сути ничем не отличающееся от времени нынешнего - рубежные годы, со смутно ощущаемым уже беспокойством, с потаенным страхом перед грядущим, со слепой и наивной верой (самообманом, самоубеждением), что завтра будет то же, что и вчера, и можно жить, планировать, надеяться...
Последнее время старого мира, светлая грусть и печаль по тебе, уходящее.
Год Дракона - трудный год,
Время зрячих и незрячих.
Кто-то камни соберёт,
И за пазуху их спрячет.
Что нам век сулит опять? -
Крик погрома? Грохот залпа?
Всё, что должен ты сказать,
Не откладывай на завтра.
Время зрячих и незрячих.
Кто-то камни соберёт,
И за пазуху их спрячет.
Что нам век сулит опять? -
Крик погрома? Грохот залпа?
Всё, что должен ты сказать,
Не откладывай на завтра.
- вода читать дальше
Если речь о воде, как о внутренней стихии, то опять - нет. Но мне вообще было бы сложно полностью соотнести себя с определенной стихией, даже если не с водой, так что это нормальное
В таком разрезе ближе всего мне будет весенний ручей: поначалу тихо, исподволь, сквозь снег, подо льдом, и дальше - ломая хрупкие, тающие преграды, выходя из-под контроля зимы, наливаясь силой - бежать вперед, звенеть, ловить лучи нового солнца, сиять, улыбаться.
- маски читать дальше
Мда... Был такой период в моей жизни. Лабиринт отражений, карнавал масок... если не брать в расчет то, что на людях мы все носим ту или иную маску (даже если на маске нарисовано наше собственное лицо), то он в целом закончился. Успешно.
- Гексли (в смысле, ТИМ) читать дальше
О, вот это совсем мое. Вообще, история моего соционического типирования - пример того, как первое впечатление всегда оказывается верным. В Гексли меня определили, если мне не изменяет память, без малого года четыре назад. Как бы даже не с первого взгляда человека, весьма поверхностно с соционикой знакомого. Но мне почему-то это не понравилось, описание ТИМа не внушало доверия и не вызывало приязни... Короче, потребовалось почти два с лишним года, чтобы осознать принцип работы соционики, понять, как все это устроено на практике и через кучу бредовых разностей (от Есечки до Дюмашечки, включая промежуточные варианты вроде Наполеона и Гюго) вернуться на круги своя.
От себя ведь не убежишь, фигли.
- внимание читать дальше
Думаю, здесь имелось в виду "внимание к..." - собеседнику, окружающему, ощущениям, себе? Что ж, оно как правило есть - мне нравится проникать в того, кто мне интересен, нравится чувствовать мир вокруг и себя в нем, что естественно требует внимания - но это крайне непостоянно. Периодически я могу слышать свои мысли вместо прозвучавших, видеть воображаемую реальность вместо фактической и забывать о вещах, которые забывать нельзя.
Увы мне.
От _Ningyo_ ассоциации такие:
-фэйри читать дальше
Интересно, с чего бы? Сложно найти что-то более человеческое и менее сидхское, чем моя жизнь. В конце концов, как справедливо говорил тов. Калугин: "Я их видел, ну их нахрен". Хотя это и относилось к неорганическим существам, а не к фэйри. )
Если серьезно: я знаю, что за все приобретенные силы и способности, а порой даже за саму связь с малым и старшим народами таким как я - людям - приходится платить. Я не хочу платить за то, что не является для меня необходимым.
- Нет, - она отвечает, - я человек.
(с)
-зеркала читать дальше
Зеркало без имени, да. Старая подпись, не утратившая актуальности и по сей день. Только сейчас мне не нужно отражать все, что встречается на пути. У меня есть единственно правильное отражение - зеркальный коридор, в глубине которого можно увидеть настоящих нас.
Спасибо за это.
-домашний очаг читать дальше
Уж не знаю, насколько это противоречит ТИМным характеристикам, но я ужасно домашнее существо. А дом без домашнего очага невозможен.
Место-куда-можно-вернуться. Не тебе, нет - тем, кто с тобой.
Место, где ждешь и живешь.
-дети читать дальше
Это сложно. Порой мне кажется, что это настолько неописуемо сложно, что не случится никогда. Я думаю, что многим из нас великой милостью дается шанс не задуматься об этих сложностях - восемнадцать лет, какое там задуматься! - пойти на неизвестный вчерашним детям риск, превратить одно из страшнейших и ответственнейших событий в жизни в продолжение детских игр... Этот шанс я упустила. Второй шанс - осознание реальных возможностей и полной меры ответственности за свои поступки - представится мне еще не скоро.
А жаль. Искренне жаль.
Я боюсь ошибиться. Боюсь, что это единственное, что в я-в-будущем не смогу изменить. Боюсь, что в конце концов жизнь потеряет последний доступный мне смысл - продолжиться в тех, кто, хоть и не похож, но все-таки часть тебя.
Если бы несколько лет назад Лидке сказали, как и в каких условиях она будет жить, она либо не поверила бы, либо побежала бы топиться. Теснота, нищета и бесконечный детский гвалт – тем не менее Лидка была безмятежна, как никогда. Почти счастлива.
Ее мама, подчеркнуто равнодушная к сыну Пашиной жены, тряслась над Лидкиным ребенком, будто дракон над грудой золота. Откуда-то взялись запасы пеленок и одежек, два цикла дожидавшихся своего часа. Мама гуляла с коляской, бегала на молочную кухню, готовила кашки и смеси – своего молока у Лидки было мало, и Андрея почти сразу же пришлось докармливать.
Длинный строй мам и бабушек на скамейках приветствовал Лидку тепло и уважительно. Поначалу она шарахалась, а потом привыкла и даже научилась находить удовольствие в несуетных разговорах, куда более полезных и актуальных, нежели целые полки запыленных книг. Девятнадцатилетние девчонки, нянчившие по двое детей каждая, охотно делились с Лидкой своим богатым опытом. Унылая бездетная стерва умерла, ее место заступила не очень молодая, но энергичная мать со здоровым цветом лица.
Новый цикл – новая жизнь. Теперь Лидка сполна понимала, что значат эти слова. Все, когда-то казавшееся ей ценным и значительным, теперь частью отодвинулось, частью перестало существовать. Мир упростился, время распределилось на промежутки между сном и кормлениями. Еще одна коляска в общем потоке, еще одна справка в поликлинике, еще одна бутылочка детского питания…
(с) Дяченки. Армагед-дом.
-семейственность читать дальше
Ну, квадральные ценности, фиг ли.
А если серьезно, то мне всегда хотелось ощущения семьи, можно даже сказать, что мне оно жизненно необходимо. Потому один из самых страшных периодов в моей жизни это время между утратой связи с родительской семьей и обретением собственной. Именно тогда в поисках ощущения семьи я прошла через тусовку, о чем не жалею, конечно, но это было... суетное время.
кухня (кухонные прибамбасы, кулинария и т.п.) читать дальше
Это такая мечта. Иметь, уметь, любить кухню и кухонное волшебство, от простого до сложного. Мечта малоисполнимая, потому что я на самом деле довольно четко осознаю - не мое, не на данном этапе.
-деловитость читать дальше
Не знаю, кому как, а для меня это слово звучит как своего рода комплимент. Как признание за человеком способности сделать все, что необходимо здесь и сейчас, не отвлекаясь на посторонние материи.
Она видит жизнь такой, какой она есть. Не только в тайнах мироздания, подвигах, знаниях, а и в бытовых мелочах, которые и создают нашу жизнь. Она видит растение, которое надо полить, животное, которое надо покормить, человека, которого надо утешить. И дело не в том, что Хельга не видит и не понимает Великих Тайн и Подвигов. Понимает. Но кроме того, понимает то, что без этих самых бытовых мелочей не будет ничего Великого.
(с)
Villen совершил подвиг и придумал ассоциации:
- неразлучники читать дальше
Тотемный зверь. Без комментариев.
- Меригольд читать дальше
Трисс Меригольд, четырнадцатая с Холма. Та, через которую я читала Ведьмака в первый раз и во многом ради которой возвращалась перечитывать. Мой проводник в том мире. Сильная, слабая, гордая, со своими страхами, победами и поражениями... живая. Рыжая. ))
- первый круг читать дальше
«- Душа моя, ты что, первый раз живешь?!» (с)
Похоже, что первый. Безграничные возможности в сочетании с отсутствием опыта и памяти "прошлых жизней". Необремененность лишними знаниями о том "как это должно быть" и приобретенным когда-то опытом. Святая наивность? Может быть.
Но мне нравится.)
- доказательство читать дальше
То, к чему я регулярно прибегаю, чтобы донести свою точку зрения до окружающих. Увы, грешна - доказать что-то мне бывает необходимо, даже если я прекрасно понимаю невозможность доказательства (либо твоя мысль совпадает с чьей-то, либо нет) и общую бессмысленность такого пути (ставить в ценности чужие суждения). Думаю, основное здесь - сформулировать мысль и доказать ее самой себе.
- болтовня (шумная и эмоционально насыщенная) читать дальше
Иногда (или часто) это случается, чаще всего в режиме монолога - такой вот способ быстро и безболезненно сбросить накопившееся напряжение. А вот от общения в таком режиме последнее время я стала неприлично быстро уставать, предпочитая умеренно шумные разговоры по существу.
Даже Гексли устают от болтовни.
- типологии читать дальше
Люблю их нежною любовью. Причем в моем понимании любая типология - искусственная систематизация по определенным критериям - не является аксиомой восприятия человека по его типу, а скорее наводкой на некие личностные особенности, присущие ему в силу определенных причин. То, как они могут проявляться - дело десятое, зависящее от кучи разных факторов, включая внешнюю среду обитания и приобретенный человеком в процессе жизненный опыт.
Проще говоря, как фенотип обусловлен генетически, но формируется под влиянием внешних факторов, так и здесь тип личности обусловлен типом нервной системы и врожденными особенностями ее, но проявляется по-разному в зависимости от суммы внешних воздействий.
- деньги читать дальше
Кроме того, что я умею и люблю их зарабатывать и предпочитаю их наличие их же отсутствию, здесь имелась в виду моя любовь к процессу денежного обращения в целом. Мне нравится, когда деньги работают - приходят и уходят, обмениваются на различные блага - и это делает жизнь приятнее. Именно поэтому мне нравится работать в сфере продаж (а аптечное дело в последние годы та же самая сфера продаж, только узко специализированная). Мне нравится держать в руках большие суммы денег, даже если (особенно, если) они мне не принадлежат. Это у нас от дедушки. )) «Недоброжелатели утверждали, что тессорий так любит деньги, что даже не ворует - такое умиление у него вызывает вид королевской казны.»
На самом деле еврейское прошлое моей семьи не доказано, но вызывает все больше и больше подозрений на свой счет.
Наверное можно сказать, что у меня капиталистический образ мышления.)
Безумная Тень выдала местами удивившее:
- Осень читать дальше
За редким исключением - не мое время. Холодно, серо, сыро, пусто, мокро и неуютно. Не хочется никуда идти, не хочется ничего делать, не хочется жить, хочется только забиться поглубже в норку и спать - до самой весны, когда снова появится солнце. Пустота - звенящая ли или упруго-туманная, влажная - открытых пространств между мирами. Время, когда опасно выходить из дома. Время равно-душия.
Исключение из этого состояния - золотая осень. Теплая, сухая, солнечная, шелестящая палыми листьями и настолько живая и пронзительно-нежная, что ее нельзя не любить. Столь редкая, что любишь ее еще больше.
Не менее опасная, но дарящая хотя бы эту иллюзию доброжелательности. В нее легче не верить.
- Капель читать дальше
Предвестница весны. Предчувствие новой жизни. Запах талой воды и мокрой земли под снегом, слишком яркое солнце на слишком голубом небе, непривычно легкое дыхание...
Улыбаться и выдыхать.
А нам уже нужно так мало слов, и зима почти за спиной.
И знаешь, сестра, как будет славно, когда мы вернемся домой!
(с) БГ
- Задумчивая улыбка читать дальше
Не знаю, насколько это задумчиво выглядит со стороны, по-моему у меня вообще большие проблемы с адекватностью мимики, но во внутреннем ощущении она живет, эта самая задумчивая улыбка. Улыбка понимания и приятия.
Всё - ничего. Всё - хорошо.
- Блики на воде читать дальше
Солнечный летний день, белые зонтики, подхваченные юбки и придерживаемые рукой шляпки. Теплый ветер и белые облака. Лодочка качается у маленького причала, мелкая рябь бежит по воде, солнце играет бликами...
Непостоянство и изменчивость воды, искренность огня и света.
Да, пожалуй.
- Полынная горечь читать дальше
Эм... удивили, сестрица. Вот уж чего за мной не водилось, так это горечи полыни. Горечь пути; горькая судьба, которую принимают по доброй воле - нет, не мое, даже в Арде-Арте не было такого.
Единственное, что хоть как-то имеет ко мне отношение - запах горькой полыни, любимый герцогом в качестве "защитного" и
- Разум читать дальше
Ну а что... разум это важно. Я полагаю, что быть разумным человеком в целом лучше, чем быть безгмозглым существом, но вопрос в том, что лично вы вкладывали в это слово?
- Мнимая откровенность читать дальше
Секрет понимания Хельги в том, что нет никакого секрета. (с)
Порой я действительно бываю слишком откровенна (с точки зрения обычных людей), не всегда делая различия по степени близости собеседника или, точнее, определяя эту близость в режиме "здесь и сейчас" - ты рядом со мной, ты слушаешь меня, значит именно тебе можно что-то рассказать. Потому что все, что написано на моем лице - я; и то, что я говорю - тоже я; и то, о чем я не говорю, но могу сказать - тоже. И совершенно неважно, что все это может противоречить одно другому. Здесь нет обмана, только приступы душевного эксгибиционизма.
Даже сейчас.
В копилку от Chiora:
- Ройенталь читать дальше
По следам недавнего спора, вестимо.)
Ройенталю я сопереживаю. Нет, разумеется ни о каком со- здесь не может идти речи, ибо сам он о себе не переживал отродясь, так что правильнее будет сказать, что я переживаю за него. Почти так же, как за Миттельмайера, хотя тут как раз сопереживание.
Переживаю глазами и сердцем "двойной звезды".
И даже несмотря на полное осознание безвариантности сложившейся ситуации и "большее благо" - для всех и в особенности для него самого, мне все еще жаль, что так получилось.
- Заткнись, Ройенталь, и не мешай мне спасать нас обоих!
- Ты опоздал, Миттельмайер.
- Работа читать дальше
Искренне люблю свою работу, при том, что категорически не перевариваю слово "труд". Труд - это всегда трудно, всегда с усилием, с преодолением себя
Полюбите свое дело и вы не будете работать ни дня. (с)
- Аристократия читать дальше
На самом деле имею к ней довольно посредственное отношение. В основном посредством Villenа, с которым мы красочно иллюстрируем классический союз гордого, но бедного аристократа из древней, но потрепанной временем семьи и совершенно не гордого буржуа, которая зато неплохо умеет обеспечивать жизнь себе и аристократу заодно.
Куда бы вы без нас. Куда бы мы без вас.
- Рудольф Гольденбаум читать дальше
Из того, что было показано в "исторических" сериях ЛоГГ, мне нравится этот персонаж. Сделать ровно то, что от тебя требовалось в ситуации и сделать настолько качественно, что хватило на века после твоей смерти - я считаю, это достойно. А упадок империи... Ну, упадок. Так "за 500 лет испортиться может все, что угодно". (с)
- Собака читать дальше
Увы, не мой зверь. Кроме того, что держать собаку в городской квартире в условиях современной жизни - форменный садизм по отношению к животному, они слишком многого заслуживают такого, чего я не могу дать животному.
На двух собак в моем доме и сердце уже не хватит места.