Навеяно одной давней дискуссией, и в какой-то степени ее логический итог.
*в качестве иллюстративного материала использовался проект "Кроме людей", а точнее - характерные ситуации, описанные в соответствующих материалах.

1. Обычный человек (в состоянии изоляции от окружающего мира) представляет собой энергетически сбалансированную систему с нулевым балансом энергообмена.
Если представить себе зрительно, то это может быть похоже на сферу (энергосистема самого человека), на поверхности которой существуют некие "точки входа" (потенциально всегда готовые воспринимать) и "точки выхода" (потенциально готовые отдавать).
2. Под "энергией" в данном случае подразумеваются потоки информации-эмоций-ощущений (в зависимости от того, кому что ближе, через что воспринимает окружающее). В состоянии "сам-в-себе", при котором вообще не идет обмена энергией с окруащющими, человек существовать... ну, может, конечно, но недолго. И кстати далеко не каждый. Пример - так называемая сенсорная депривация. Но это явление редкое и мало кому полезное, а в естественных условиях у человека энергетический обмен в большей степени "потребляющий", чем "отдающий" - во все время работает канал "приема" энергии от внешней среды. В силу образующегося дисбаланса человек всегда потенциально готов "отдавать" в любой из форм - творчество либо общение. Периодически наблюдаемые истерические реакции, допустим, у творческих людей, внезапно лишенных возможности творить (или у эмоциональных, но не имеющих возможности общаться), являются как раз следствием отсутствия возможности выхода такого "энергетического излишка".
3. При том, что потенциально "точки выхода" энергии всегда готовы к работе, настоящий обмен энергией между людьми может пойти только тогда, когда есть контакт между своей "точкой выхода" и чужой "точкой входа". При этом образуется канал, работающий вовне и постепенно баланс получения\отдачи снижается (а у противоположной стороны, соответственно, возрастает)...

Да, есть еще 4. Чем интенсивнее "энергетический метаболизм" существа (а это оценивается по видимому потреблению\видимой отдаче), тем более насыщена его внутренняя жизнь, тем живее оно. Кроме того, существа с гармоничным энергообменом как правило приятны и полезны в общении, поскольку часто способны и подтянуть на свой уровень. Соответственно к ним часто обращены запросы на "точку выхода" или "точку входа" - смотря чего запрашивающему в данный момент не хватает больше...

...а дальше возможны варианты, множество вариантов совместимости и несовместимости энергетических обменов отдельно взятых особей. Потому что интенсивность обмена в целом не всегда равнозначна его полной скомпенсированности по отдельно взятому каналу (то есть по отдельно взятому каналу отдается столько же, сколько и получается). Например, колоссальная видимая отдача (провоцирующая запрос на "точку выхода" со стороны существа, которому не хватает поступающей в организм информации-ощущений-эмоций) скорее всего означает не менее колоссальное потребление - со всех, кто окажется в зоне досягаемости, и все равно запрашивающему придется искать дополнительные источники-резервы, наращивая темп обмена, пока не выгорит окончательно или (в лучшем случае) не отвалится по собственной инициативе из последних сил. Достаточно яркий пример - тут. Хотя, справедливости ради, это может быть и иначе - если у существа хватает сил и способностей брать энергию в большей степени из окружащего мира.
Или наоборот, видимое потребление энергии (провоцирующее тех, у кого есть необходимость в чужой "точке входа") далеко не всегда означает, что в тот момент, когда понадобится запустить обратный процесс (ибо при столь сильной отдаче энергии ваш баланс упал сильно ниже "нуля"), вы получите искомое - скорее всего, информация-энергия в таких количествах у этого существа идет на иные внутренние нужды, как например в таких случаях. Но зато сбросить лишнюю энергию оно помогает прекрасно.
А с другой стороны, если у существа образовался "излишек энергии", то помимо общения, его всегда можно пустить в творческое русло. Как и недостаток энергии можно восполнить не за счет чужой "точки выхода", а по всегда открытому каналу из внешнего мира. И чем больше думаешь над этим, тем больше кажется, что в каждом отдельно взятом случае несовместимость - чей-то "косяк" этого самого внутренне-внешнего энергообмена, из которого всегда можно найти удобные для всех выходы.

Есть желающие порассуждать на примерах и вообще пообсуждать?

ЗЫ: как показывает практика, в равной степени печальна участь тех, кто лишен возможности в адекватных объемах "получать" энергию и тех, кому некуда ее "отдать" в нужном для равновесия количестве. Пожалуй, последние обычно страдают даже больше.