Имел сегодня один относительно недолгий, но вполне важный разговор. Важный даже не как разговор сам по себе (сказано было мало), а теми "кругами по воде", которые от него пошли. Чувствую, что биться о берег эти волны будут еще ой как долго. Хорошо, берег крепкий...
Куда-нибудь да вынесет. Как-нибудь да выдержим.
Чувство спины - одно из тех немногих, что мне по-настоящему необходимы: знать, что в критической ситуации подставят плечо, даже если... Знать и верить, чтобы никогда не воспользоваться - потому что если веришь и знаешь, с тобой просто не может ничего случиться.
Я рад, что вы есть. Оба. Трое.
Даже если я сам так не умею.
Бог мой, это не ропот - кто вправе роптать,
Слабой персти ли праха рядиться с Тобой,
Я хочу просто страшно, неслышно сказать -
Ты не дал, я не принял дороги иной,
И в этом мире мне нечего больше терять,
Кроме мертвого чувства предельной вины...
21.04.2010 в 21:21
Пишет
Arme:
странно как-то все...Тенденция такая среди виртуальных знакомых... листаю Избранное, общаюсь с разными людьми, регулярно упираюсь в одно и то же: все плохо/что-то плохо/что-то поперек горла/жить нечем/не хватает воздуха/пустота в душе и т.д. и т.д. - но никто ничего не собирается с этим делать.
Странные люди. Не понимаю.
читать дальшеСвернуться в клубочек и поскуливать под дверью мироздания - оно как-то малорезультативно. Посочувствует кто-нибудь - о, да. Толку с того сочувствия - ИМХО, ноль. Ничего от него не изменится.
Хочешь, чтобы что-то было - что-то делай. В окружающей среде нет ничего и не предвидится - ждать можно до скончания веков и Второго Пришествия, если нет - то и не будет, скорее всего, собирай рюкзак и езжай причиняться обо все четыре стороны, где-нибудь что-нибудь занятное да найдется. Пусть в качестве временной меры - но новый опыт в достаточной степени изменит и тебя самого, даст новые смысловые измерения, конкретизирует во многом запрос поиска.
А "хочу всего и со сливками, потому что я маленький-несчастный" - абсолютно бесполезное нытье. Любой ресурс в этом мироздании выдается под конкретное дело, под конкретный проект, по принципу "мне надо это делать, умру-но-сдохну - но буду делать, либо "кончусь", либо благословлено дело сие и что-то будет". И если "благословлено дело сие" и есть ему "место под солнцем" - то будут силы, источники ресурса и прочая помощь на пути, запросом, который "регистрируется в реальности", является деяние. А если ничего не делать, а просто ожидать подаяния - то ничего и не будет. Ибо пока ты бездействуешь - ты "невидим". Тебя нет.
Равно как есть еще одна прекрасная тема: "доведения начатого до конца", независимо от того, надо ли оно тому, кто продолжает это делать, так же, как тому, кто это начинал. Это нередко бывают "два разных агрегатных состояния", ибо опыт, получаемый нами в процессе бытия, расширяет горизонты и смещает плоскости значимых вещей. И "доводить до конца ради того, чтобы доводить до конца" - не понимаю это "Дао". Просто потому что это все те же время и силы, которые ты тратишь на что-то - вместо того, чтобы тратить на что-то другое. Силы восполнимы. Время - нет. Несделанное остается несделанным. Несделанное в конкретный момент остается несделанным навсегда, потому что даже если потом это будет сделано - то оно будет сделано другим человеком и в других обстоятельствах. И иметь в плоскостях внутренней реальности совершенно другое значение и другой результат.
"Доводя что-то до конца" каждый раз имеет смысл задавать себе вопрос - готов ли ты к тому, что это может быть твоим последним делом? Где у каждого из нас гарантия, что этот вот текущий день и час - не последний? Ее объективно нет. Субъективно все надеемся, что не последний, объективно гарантий не имеем. И каждый проект может быть последним. Ты готов умирать со своей суммой несделанного, непрожитого-значимого, отложенного в архив - и не жалеть о том, что "так получилось" не только потому что создал себе привычку не жалеть?
Обоюдоострая, кстати, привычка. Полезная - если действительно умеешь "проводить хирургические операции" на собственной душе и обретать новые жизненные смыслы, а не только обесценивать уже имеющиеся, если "с кондачка" не получилось; и опасная - риском солгать себе, обесценить имеющееся-трудноподдающееся в реализации, перспективой созидания себе "пустых мест" вместо "незаживающих ран души". Одно другого не лучше. У честности с собой есть определенные плюсы - она конкретизирует твои запросы к мирозданию и, соответственно оным, список необходимых к свершению дел.
Такие вот дела. А разнообразные страдания на тему - удивительны одним: люди-нелюди, если вам так плохо, ну это же отчетливый сигнал: что-то в жизни "не так", надо отследить направление, в котором "что-то/все не так" и сворачивать с него, искать другое. А если ныть и терпеть, терпеть и ныть, лишь бы ничего не делать, лишь бы не менять накатанных сценариев - ну так и чего вы хотите?.. URL записи