Номос важнее предрассудков.
18.11.2009 в 03:50
Пишет Lance:

Вася говно.
Есть категория дайри-постов, вызывающая у меня неприязнь особого рода - сродни зубной боли. Для себя я эту категорию записей условно называю "Вася говно". Распространена среди людей, имеющих в ПЧ и Избранном большое количество реальных друзей или близких знакомых. Именно не всякую шелупонь, на чье присутствие в своей жизни искренне чхать, а хороших таких, добротных камрадов разной степени близости.

Категория "Вася говно" - это такие посты, где автор долго, обстоятельно и красивым литературным языком повествует нам о каком-то абстрактном несовершенстве бытия. С обилием эпитетов, метафор, аллегорий и иных средств выразительности. И, на первый взгляд (либо для человека, никогда толком не общашегося с автором), все выглядит очень невинно и вполне отвлеченно - порассуждал товарищ, не скупясь на богатства великого русского, о неком явлении, вносящем смуту, раздрай али какой иной диссонанс в его размеренное житие, да и ладно.

Однако, все предстает совсем по-другому, если ты знаешь человека достаточно неплохо, чтобы сечь, что к чему. Или просто общаешься/общался с ним близко. Или у вас общие знакомые, и от них непроизвольно прилетают какие-то новости из жизни автора. Или подробности прошлого. Или планы на будущее. Или еще кой хер. Говоря короче - если вы, так или иначе, варитесь с ним в одном котле. Ближе ли, дальше ли, но как бы то ни было.

И тогда в момент проступает подстрочник. Видно: кто, что, о чем, чего, куда, когда и зачем.

Как правило, цель этих постов крайне проста: задеть конкретного Васю. Написать так, чтоб Вася понял: он - говно. И еще некоторое количество людей тоже поймет - это вот сейчас на стопицот букв изящным слогом нам рассказывали, что Вася говно.

И все такие, посвистывая в потолок, вежливо сделали вид, что ничего не поняли. Но в самом офигенном недоумении обычно остается сам Вася. Кажется, его только что назвали говном... а вдруг не его? А вдруг не говном?

И вот при следующей бы встрече вперить бы негодующий взор в автора, да сказать - ты не охуел ли, блять, с такими приходами? Но так вроде ж и не с чего, правильно? И потому улыбчиво скалят зубы друг другу под деликатное шарканье ножкой Вася с автором.

Разновидностей постов в категории "Вася говно", на самом деле, бесчисленная уйма. От "Я разочаровался в Васе" и "Вася меня обидел" до "Люблю Васю, сил нет" и "Вернись, Вася, я все прощу".

Но суть мотивации при написании таких записей остается неизменной: прилюдно сказать то, что хочется, и не огрести за это ощутимых последствий в реале. Последствий, опять же, самого разнообразного плана: от удара в табло со стороны того Васи, которому сообщили, что он говно, до презрительной насмешки от того Васи, которому сообщили, что его ВНЕЗАПНО нежно обожают.

Эта политика изощренного протекционизма лично для меня сильно сродни трусости. И еще чуть-чуть пахнет инфантильностью - когда плохо воспитанные детки показывают противному соседу из-за забора голую жопу дразнят соседскую овчарку, отойдя на шажок от максимальной длины ее цепи, - это что-то родственное данному случаю, я считаю.

Каждый раз, когда обилие подобной хери в моем информационном пространстве перевешивает некоторое более или менее спокойно переносимое мной количество, я впадаю в праведный гнев и прям вот сразу хочу начать всем звонить и стучаться - мол, схуяль бы тебе так прямо и не написать, что Вася - козел? На кой хрен все эти "ой, люли-люли" на два листа? Потом я вспоминаю: это все-таки дневники. Личное пространство каждого, хуе-мое. И успокаиваюсь. До следующего раза, когда подобные шарады в стиле "guess, who" вновь не остоебенят мне по самое вникуда.

Каюсь - временами сам грешен. Я стараюсь избавляться от этого, но выходит с переменным успехом. Вот сейчас я, кстати, занимаюсь именно тем, что пишу пост из такой категории. Только Вась этих в данном случае - неисчислимый табун.

О этот ебанный двадцать первый век. Куда мы катимся, люди.

URL записи

@темы: люди и их проявления, Библиотека Вавилона